Лента новостей

Перспективный скоростной боевой вертолет будет создавать КБ Миля

23.11.2018 / Интерфакс

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Перспективный скоростной боевой вертолет создаст конструкторское бюро "Миля", сообщил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

"Заказчик, рассмотрев все предложенные технические варианты, с точки зрения готовности, научно-технического задела, возможности кооперации, выбрал для себя решение, которое предполагает достижение скорости по целям, но на базе "милевской" машины", - сказал Богинский журналистам в Казани в пятницу.

Он напомнил, что в прошлом году на форуме "Армия" был заключен контракт на научно-исследовательскую работу по выбору облика перспективного скоростного вертолета.

"В этой работе участвуют оба КБ, несмотря на то, что контракт был заключен с КБ "Миля", это было наше внутреннее решение. Изначально этого не предполагалось. И мы, для того, чтобы дать возможность нашему основному заказчику продемонстрировать возможности и КБ "Миля", и КБ "Камова", внутри холдинга приняли решение, согласовали, конечно, с заказчиком, чтобы в этой работе принимали участие два КБ", - сказал Богинский.

По его словам, в соответствии с техническим заданием конструкторскими бюро было разработано и предложено около десятка концепций, которые рассмотрены на научно-технических советах.

"Сначала была проведена внутренняя защита, и на защиту перед комиссией заказчика было представлено несколько проектов, как проекты "Миля", так и проекты "Камова", - сказал Богинский.

По его словам, в прессе прозвучала информация, что "кто-то кого-то где-то притесняет". "Никто никого не притесняет, просто идет нормальная конкуренция. (...) Есть внутренняя конкуренция, есть компетенции обосновывать и доказывать точку зрения двух конструкторских бюро, а заказчик из этого выбирает лучшее или более соответствующие требованиям заказчика варианты", - подчеркнул гендиректор.

Он также отметил, что КБ "Камова" уже работает над эскизно-техническим проектом "Минога". "КБ "Камова, конечно, всегда было сильно, и эти компетенции сохранились, мы их приумножаем в области специальных вертолетов, соосной схемой, для применения в тех или иных различных условиях и, в первую очередь, на флоте", - отметил Богинский.

Ранее Богинский заявлял в интервью "Интерфаксу", что в ноябре 2018 года холдинг представит Минобороны РФ две концепции перспективного скоростного боевого вертолёта (СБВ) - проекты, разработанные в конструкторских бюро Миля и Камова, из которых заказчик выберет наиболее предпочтительный вариант.

"Идёт создание концепции машины будущего, мы ориентируемся на планы поднять этот вертолёт после 2025 года. Всё зависит от выбранной концепции, от требований, сложности и так далее. Здесь же не только наша работа, но и работа двигателистов, радиоэлектронщиков, связистов, вооруженцев", - сказал в феврале Богинский.

Как сообщалось, на форуме "Армия-2017" "Вертолёты России" подписали контракт с Минобороны РФ на формирование концепции скоростного боевого вертолёта.

Этот контракт предусматривает проведение работ по определению технического облика СБВ. Соглашение рассчитано на два года, по итогам его исполнения должен быть определен облик вертолёта и сформировано техническое задание на проведение опытно-конструкторских работ.

Журнал холдинга вертолеты России
Журнал холдинга...
2018 г.