Лента новостей

Холдинг "Вертолеты России" начал испытания вертолета Ми-38Т в Казани

23.11.2018 / ТАСС

КАЗАНЬ, 23 ноября. /ТАСС/. Вертолет Ми-38Т, изготовленный на Казанском вертолетном заводе по заказу Министерства обороны РФ, совершил свой первый полет в рамках программы предварительных испытаний. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

Первый полет на нем совершили летчики-испытатели Московского вертолетного завода им. М. Л. Миля холдинга "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех").

"Ми-38Т, который сегодня совершил первый полет, - это версия, которую холдинг и завод, КБ Миля делали для по техническому заданию, которое утвердило министерство обороны. Данный вертолет сделан на базе гражданского Ми-38, производство которого освоено на Казанском вертолетном заводе, вертолет, который имеет фактически все базовые сертификаты Росавиации. Это продолжение, это выход на новый для нас рынок. Эта работа очень важна для холдинга, как для конструкторского бюро, так и для завода, потому что это обеспечит загрузку предприятия, обеспечит рабочие места, налоговые поступления в регион", - сказал журналистам генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

По его словам, на данный момент заключен контракт на поставку двух вертолетов для Минобороны - первые поставки заказчику планируется начать заказчику в 2019 году. Кроме того, идет работа по продвижению машины на внешний рынок. "Это открывает перспективы для работы на внешнем рынке, эта работа с нашими коллегами из "Рособоронэкспорта" уже начата. Мы совместно с ними предлагаем данный тип вертолета для наших зарубежных заказчиков - министерствам обороны различных стран".

В процессе совместных специальных летных испытаний системы и оборудование вертолета Ми-38Т планируется проверить на соответствие требованиям технического задания Минобороны РФ. Машина создана на базе базе сертифицированного гражданского вертолета Ми-38 с дооснащением для решения транспортных-десантных задач. Кроме того, предусматривается возможность переоборудования в санитарный вариант и установки дополнительных топливных баков для того, чтобы увеличить дальность полета.

"Успешный первый полет Ми-38Т - несомненный успех российского вертолетостроения. Это уникальная машина, созданная полностью на основе отечественных компонентов. Транспортная модификация Ми-38Т обладает большим потенциалом с точки зрения наращивания ее функционала и возможностей. На ее базе могут создаваться различные специализированные версии, в том числе вертолет для арктических условий эксплуатации", - сказал индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков.

О вертолете

Как сообщил журналистам заместитель управляющего директора Казанского вертолетного завода Вадим Лигай, вертолет может поднимать на борт до 40 пассажиров. Машина на 99% состоит из комплектующих отечественного производства.

Вертолеты Ми-38 оснащены новыми высокоэкономичными двигателями ТВ7-117В производства "ОДК-Климов". На машине установлены интегрированный цифровой пилотажно-навигационный комплекс с индикацией данных на пяти ЖК-дисплеях и взрывобезопасная протектированная топливная система. Благодаря дополнительным опорам на шасси вертолет может садиться на мягкий грунт и снег. Салон машины оборудован легкосъемными креслами, съемным санитарным оборудованием и рольганговым оборудованием для транспортировки грузов.

Вертолет Ми-38 может применяться для перевозки грузов и пассажиров, поисково-спасательных операций и VIP-перевозки в различных климатических условиях, включая морской, тропический и холодный климат. На базе транспортного варианта Ми-38Т планируется производить специализированные вертолеты, включая "арктический" вариант.

Журнал холдинга вертолеты России
Журнал холдинга...
2018 г.